Год культуры безопасности

Печать
PDF

Меры безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

Летние опасности

Основные правилв безопасного поведения на воде

Правила оказания помощи

 

 

 

 

Меры безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

 

Приближается время весеннего паводка. Самые опасные месяцы - ноябрь и март, то есть первый и последний лед, когда он наиболее тонок и коварен. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. 
Помните: 
• На весеннем льду легко провалиться; 
• Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; 
• Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. 

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. 
Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. 

Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА:

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

•   Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.

•   Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

•   Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

•   Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли; ведь лед здесь уже проверен на прочность.

ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ:

•  Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, - это придаст ему силы, уверенность и надежду.

•  К провалившемуся под лед человеку необходимо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.

•  Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства; доску, шест, веревку.

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Старший государственный инспектор по маломерным судам

(руководитель ГРиЭР) Сургутского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре»

Целевич Виталий Сергеевич

 

Летние опасности

Лето! Замечательная и долгожданная пора. Время отдыха и отпусков для большинства людей. Природа: река, озеро, море, пляж, лес. Сколько возможностей предоставляет это время года  человеку. Когда еще мы сможем насладиться дарами природы: ягодами, грибами. Именно летом наш организм получает львиную долю нужных нам витаминов и микроэлементов. Для сторонников здорового образа жизни к тому же и самое интересное время. Разве зимой можно отведать суп из крапивы или салат из одуванчиков.  Но лето – таит в себе летние опасности.

Летние опасности

Их немало.

  • Тепловой и солнечный удар.
  • Укус клеща.
  • Ужалила пчела или оса.
  • Укусила змея.
  • Пищевое отравление.
  • Поражение молнией.
  • Помощь при утоплении.

Что предпринять если случилось несчастье?

 

  1. Находясь долгое время на солнцепеке, человек может даже потерять сознание. В этом случае необходимо проверить пульс и убедиться в наличии дыхания. При отсутствии их признаков сразу сделайте искусственное дыхание. Затем переместите в прохладное помещение, приподнимите ноги и положите под колени валик из одежды. На голову положите полотенце смоченное холодной водой. Если человек не приходит в сознание вызывайте скорую, а пострадавшего положите на бок, чтобы исключить попадание рвоты в дыхательные пути.Если человек в сознании напоить его крепким холодным чаем.

  1. Весной и в начале лета, в лесу, в кустарнике в высокой траве,  существует вероятность укуса клещей. Энцефалитных среди них, в зависимости от региона, может составлять от 5 до 20%. Для удаления клеща можно обратиться в медучреждение, а можно удалить его самостоятельно. Захватываете клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, а затем не спеша, вращая его вокруг оси извлекают. Если головка отрывается и остается в ранке, то ее надо продезинфицировать спиртом и извлечь стерильной иглой, на подобие как это делается при занозе. Вероятность заболевания клещевыми инфекциями зависит от иммунитета человека и от количества инфекции попавшей организм человека при укусе.
  2. Нередки  летом на природе укусы пчел и диких ос. Первым делом необходимо извлечь жало. Затем по возможности дать пострадавшему антигистаминный препарат и при необходимости обезболивающее. Пораженный участок промыть холодной водой и приложить холодный компресс. Это уменьшает отечность и снимает боль. При повышении температуры дать принять жаропонижающее. Полезно обильное питье. В общем случае укусы пчел и ос не смертельны. Но, если на них существует аллергия, то последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до удушья, судорог и потери сознания. В таких случаях вызов «скорой» обязателен.
  3. Укус змеи явление редкое, но все же случается в пору сбора ягод и грибов. Ядовитая змея, кроме двух царапин, которые оставляют и не ядовитые змеи, оставляет еще и два прокола от клыков через которые в организм попадает яд. Пострадавший испытывает тошноту, головокружение, сонливость, боль, покраснение и припухлость в области укуса. Его необходимо успокоить, подавляющее число укусов не смертельны. Рану нужно продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Сверху приложить холодный компресс, чтобы не дать яду распространяться. Следует давать много пить (вода, чай, но не кофе). Вызвать «скорую». Не следует отсасывать яд или разрезать ранку в целях извлечения яда.

  1. Пищевое отравление относится к распространенным летним опасностям. Срок хранения продуктов в летний зной резко сокращается. Часто от отравления страдают дети. Главная задача вывести из организма как можно больше бактерий и токсинов. Этому способствует и естественные реакции организма – рвота, понос. Если этого не происходит, необходимо обильное питье, а затем искусственно вызвать рвоту надавливая на живот и основание языка. Необходимо не допустить попадания рвоты в дыхательные пути. После очищения желудка нужно давать пить небольшими порциями. В завершении дать пострадавшему несколько таблеток активированного угля. Его пористая структура отлично абсорбирует токсины.
  2. При поражении человека молнией, необходимо безотлагательно вызвать «скорую». Если человек в сознании необходимо уложить его в постель, растереть кожу туловища, рук, ног, напоить горячим чаем.
    Ели пострадавший не дышит, ему необходимо срочно сделать искусственное дыхание, затем растирают тело как в первом случае.

  1. При утоплении, после того как человека вытащили из воды, его сразу необходимо положить через колено спиной вверх и интенсивно нажать на спину несколько раз., чтобы из легких и желудка вышла вся вода. Затем, если пострадавший не подает признаков жизни, сделать искусственное дыхание, и при необходимости непрямой массаж сердца.

Эти правила необходимо знать на случай непредвиденных обстоятельств.

Спокойного Вам летнего отдыха.

 

 

ПАМЯТКА

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

Во-вторых, при купании запрещается:

  • заплывать за границы зоны купания;
  • подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
  • нырять и долго находиться под водой;
  • прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • долго находиться в холодной воде;
  • купаться на голодный желудок;
  • проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
  • подавать крики ложной тревоги;
  • приводить с собой собак и др. животных.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

Наиболее известные способы отдыха:

Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы - медленный выдох.

Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.

Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.

Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами. Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

  • детей без надзора взрослых;
  • в незнакомых местах;
  • на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
  • Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
  • Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
  • Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.
  • При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
  • Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
  • Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Действия в случае, если тонет человек:

  • Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
  • Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
  • Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
  • Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

  • Не паникуйте.
  • Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
  • Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

  • не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
  • прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
  • затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
  • восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
  • при необходимости позовите людей на помощь.

 

 

ПАМЯТКА

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  6. Вызвать "Скорую помощь”.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

 

Портал открытого правительства ЮГРЫ

Российское движение школьников

 

Расписание звонков

Нужна ли школе единая форма?
 
Федеральные государственные образовательные стандарты
Российский общеобразовательный портал : Дошкольное образование, начальная школа, учеба в гимназии, лицее, колледже, образовательный досуг, Дистанционное обучение  - Russian education portal
Федеральный институт педагогических измерений
Сайт проектов Фонда Развития Интернет — Дети России онлайн
Цифровой гражданин Югры
Экспертно-новостной центр
Единая коллекия ЦОР
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)
Главная - Роспотребнадзор
Главная - Роспотребнадзор
Портал государственных услуг Российской Федерации
Игрушки для детей
Пожалуйста.ру - некоммерческий благотворительный портал
Федеральный Реестр "Всероссийская Книга Почёта"
Все конкурсы, гранты, стипендии и конференции 2019 - 2020 Официальный сайт vsekonkursy.ru

 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня440
mod_vvisit_counterВчера1080
mod_vvisit_counterНа этой неделе7944
mod_vvisit_counterВ этом месяце14901
mod_vvisit_counterВсего1534824
Hunter stories