Здоровье детей – это дело государственной важности. Сегодня государство предлагает в помощь родителям еще один способ противодействия распространению наркотиков – добровольное анонимное информированное тестирование.
Цель тестирования заключается не только в том, чтобы выявить потребителей наркотиков среди учащейся молодежи, но и в том, чтобы дать возможность подростку задуматься о последствиях такого употребления.
Медики проверят обучающихся по пяти наиболее часто встречающимся в молодежной среде наркотикам, в числе которых морфин, каннабиноиды, амфетамин, бензодиазепин и дезоморфин. Этот тест также может определить есть в организме человека котинин — продукт распада никотина или нет его.
Возможно, именно тестирование позволит сократить число несовершеннолетних и молодежи, допускающих эпизодическое употребление наркотиков и своевременно выявить и оказать помощь тем, кто употребляет наркотики регулярно.
Анонимное тестирование проводится в 4 этапа: подготовительный, диагностический, лечебно-профилактический и реабилитационный.
На подготовительном этапе проводятся информационно-разъяснительные мероприятия. Диагностический этап проводится только с письменного согласия школьников (родителей, если школьник не достиг 15-летнего возраста). Тестирование будет организовано в помещении школы путем сбора биологических сред (слюны) для выявления наличия наркотических средств в организме тестируемого. Лечебно-профилактический и реабилитационный этапы предполагают мероприятия медицинского характера с лицами, выявленными в процессе экспресс-тестирования, как потребители наркотических средств и психотропных веществ. В случае подтверждения сотрудники наркологической службы сообщают о результатах обследования по телефону, номер которого указывается по желанию тестируемого в бланке информированного согласия.
Добровольное анонимное экспресс-тестирование школьников на употребление наркотиков в МБОУ «Белоярская СОШ № 3»
Для прохождения тестирования от старшеклассников, достигших 15 лет, потребуется письменное согласие, а для школьников, достигших 14 лет - cогласие их родителей. Тестирование анонимное, гарантируется полная конфиденциальность. Результаты теста узнают только сам школьник и его родители по желанию школьника.
Специалисты-медики и педагоги школы призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации, можно выстроить систему противостояния, которая действительно будет эффективной.
ПРИНЦИПЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:
- Добровольность.
- Анонимность.
- Конфиденциальность.
- Информированность.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОГО АНОНИМНОГО ИНФОРМИРОВАННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
Добровольное тестирование проводится во исполнение постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 августа 2011 года № 309-п «О проведении добровольного тестирования обучающихся (студентов) общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с целью профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ», на основании совместного приказа управления здравоохранения администрации Сургутского района и департамента образования администрации Сургутского района № 104\516 от 28.08.2013 года «О проведении добровольного тестирования обучающихся (студентов) общеобразовательных учреждений Сургутского района», в целях профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися
ТЕСТИРОВАНИЕ: - школьникам выдаются пронумерованные одноразовые стаканы;
- после сбора биологической жидкости (слюны), стаканы передаются медицинскому работнику школы, проводящему тестирование;
- медицинский работник делит биологический материал на 2 стакана;
- опускает тест-полоску в один стакан;
- результаты тестирования заносятся в список школьников, в котором указаны номера, полученных ими стаканов;
- после получения отрицательного результата, тесты, биологическая жидкость из двух стаканов утилизируются. В случае положительного результата биологическая жидкость из второго стакана сливается в специальные контейнеры, упаковывается и направляется на химико-токсилогическую экспертизу;
- в случае подтверждения положительного результата теста, врач нарколог связывается с тестируемым, и они договариваются о дальнейших действиях (реабилитации или лечении); - информация о положительных результатах тестов не разглашается и не сообщается никому, кроме самого тестируемого.
Перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность образовательных учреждений
при подготовке и проведении тестирования
Федеральные документы:
1. Конвенция о Правах Ребенка (принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.
Вступление в силу: 2 сентября 1990 года).
2.Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 43. Охрана здоровья обучающихся
3. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Нормативные документы ХМАО-Югры:
1.Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 августа 2011 года № 309-п «О проведении добровольного тестирования обучающихся (студентов) общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с целью профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ»,
2. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2010 года № 244-п «О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2013 годы», в целях профилактики употребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися (студентами) образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
3.Приказ Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры от 25.09.2011 года № 678, Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 25.09.2011 года № 407 «О проведении добровольного тестирования обучающихся (студентов) общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
   
|